Самурайская чечетка

Борец с мировым злом Затоiчи -- платиновый блондин в костюмах от Йодзи Ямамото

Кадр из фильма

"Затоiчи" (в такой транскрипции фильм выходит в русский прокат) -- один из хитов сезона. Он снискал похвалу Квентина Тарантино, который сам отдал дань самурайской моде. В Японии Такеши Китано больше известен как телевизионный шоумен для широких масс, а в Европе -- как кинорежиссер для эстетов. Но прежде всего Китано -- потрясающе киногеничный актер и персонаж, наследник Тосиро Мифуне и Жана Габена.

После жестоких американских гастролей ("Брат якудзы") и экскурса в костюмную мелодраму ("Куклы") Китано сделал чисто игровое самурайское кино, героический экшн и пародийный мюзикл-балет в одном флаконе. За основу взят герой из популярного сериала с актером Синтаро Катсу. Фильмы о нем породили кучу ремейков и подражаний на Западе, а голливудские звезды не гнушались тем, чтобы его имитировать,-- Питер Фальк в образе лейтенанта Коломбо и даже Аль Пачино в "Запахе женщины".

Китано не раз пародировал знаменитого предшественника в своих телепрограммах, а после смерти Синтаро Катсу подруга легендарного актера Тиеко Саито, владелица империи токийских порно-стриптиз-баров, предложила новой звезде заменить старую. Это случилось после их совместного посещения могилы Катсу. Саито спросила, согласится ли Такеши снять новый фильм о Затоiчи. "Но ведь даже если я и откажусь, ты не перестанешь меня об этом просить?" -- спросил актер. "Но я вообще не просила. Я приказала".

И хотя, по мнению комментаторов, любой другой, кто попытался что-нибудь приказать Китано, получил бы в глаз палочкой для еды, от предложения заслуженной бандерши было невозможно отказаться. Такеши Китано пришлось сыграть слепого странника, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем, а на самом деле в совершенстве владеет мечом и успешно борется с мировым злом.

В прежнем исполнении Затоiчи был черноволосым и носил одноцветное кимоно. Китано сделал его куда более эксцентричным: перекрасил в платинового блондина, разодел в костюмы от Йодзи Ямамото. Даже меч хранится у него в красных лакированных ножнах. Режиссер ввел и кое-что еще: например, гейшу-трансвестита и финальный степ в духе Джина Келли, который исполняют герои, символизируя праздник победы над злодеями (для этого режиссер привлек группу чечеточников The Stpipes, переодев актеров в крестьян и плотников).

Китано демонстрирует искусство сбалансированных геометрических композиций, эффектных флэшбеков, быстрого и точного развития сюжета с кульминационным кровопусканием, а также в избытке сыпет своим фирменным черным юмором.

"Затоiчи" -- первый по-настоящему коммерческий фильм Китано. Чудо в том, что он не перестает быть авторским. В нем множество кровавых оргий и комедийных приколов, но есть место и лирическому самовыражению. Таков и финал со степом: Kitano-style настолько ярко выражен, что самому актеру даже не надо присутствовать на экране. "Именно поэтому,-- говорит Китано,-- сам Затоiчи в танце не участвует. Он ведь не житель деревни, а так, просто мимо проходил".

Андрей Плахов, "Коммерсант-Weekend" №69(2908) от 16.04.04

« Назад к "Цитатам"



« На главную