Китано

Коллекция ссылок

Статьи о Китано

Интервью с Китано

Такеши Китано — это впечатляющая морда. Резкие черты лица, похожего на выжженную самым беспощадным солнцем землю; леденящий своей невозмутимостью взгляд; скупые расчетливые жесты: В целом, поведение Китано отвечает нашим представлении о самурае, который ждёт своего часа, готовый или броситься в атаку, или принять свою смерть. Китано предпочитает атаковать.

Дальше »


Интервью Китано для Le Figaro (5 ноября 2003 года)

Мне выставили достаточно много условий, и я боялся, что это мне очень будет мешать. Но, в конечном счёте, работать с какими-то ограничениями даже подхлестывает азарт. Когда у тебя полная свобода, не хватает ориентиров. А ориентиры стимулируют воображение.

Дальше »


Цитатник Китано

Я всегда хотел снять костюмный исторический фильм. Я даже написал два таких сценария, но из-за финансовых ограничений не смог поставить фильмы. Несколько лет назад Таёко Сайто (исполнительный продюсер "Затоiчи") попросила сделать фильм о Затоiчи. Я согласился при условии, что мне предоставляется полная свобода, естественно, без искажений основных исходных данных персонажа.

Дальше »


Такеши Китано: "Мои ключевые даты"

1970. Мне 23 года, я бросаю учебу. Или, скорее, меня выгоняют из института, где я учился на инженера. В тот день мне пришлось набраться мужества, чтобы признаться в этом матери. Она была учительницей, жената на бывшем якудзе и дала мне очень строгое, высоконравственное воспитание. Она хотела, чтобы я занимался науками и уже представляла себе, как мое образование ведет меня прямо в "Хонду".

Дальше »


Госпожа Саито, или как родилась идея фильма

На Тиеко Саито фиолетовые очки, свободный фиолетовый костюм-балахон, а во рту зубов, как в початке кукурузы. По возрасту она годится вам в прабабушки. Однако она немного отличается от обычных людей ее возраста. Когда Саито было около 35 лет, она решила стать танцовщицей в стриптиз-клубе. Она вспоминает: "Мне нравилось танцевать, а то, что танцевать надо было голой, меня совершенно не волновало".

Дальше »


Мысли и мнения буддиста среди баптистов

Преподобный отец Антонио Эрнандес, основатель Независимого Ордена Американских Буддистских Священников, о фильме и о слепом массажисте.

Дальше »


Интервью Сэма Клебанова с Такеши Китано для программы "Магия Кино" на канале "Культура" и журнала "Кинопарк" (апрель 2004)

Мы начали наш разговор с Такеши Китано в Венеции, на следующий день после премьерного показа на фестивале. Волосы режиссера были по-прежнему выкрашены в белый цвет и выглядело это довольно забавно. В комнате толпились журналисты со всего мира, еще больше ожидали, сидя на полу в коридоре. Между ними носился безумно нервный пресс-агент Ричард, организуя доступ к телу, расставляя съемочные группы, и сердито шикая на всех, разговаривающих слишком громко. Но несмотря на всю эту фестивальную суету сам Китано сохранял спокойствие и расслабленное состоянии, и в коротких паузах между интервью дремал развалившись в кресле, или курил вместе со своим продюсером Масаюки Мори и еще несколькими "приближенными лицами". В один из таких перекуров мы даже успели немного поболтать о том, насколько феноменальным успехом пользуются "Куклы" в России и я сделал очередную безуспешную попытку заманить Такеши Китано в Москву...

Дальше »


Интервью Леонида Александровского с Такеши Китано для журнала MAXIM (апрель 2004)

Размышляя над тем, что бы нам изобразить на обложке второго номера "Maxim Fashion", мы не придумали ничего лучше, чем пригласить главного японского актера, телезвезду и кинорежиссера Такеши Китано в качестве модели, а великого фотографа и клипмейкера Антона Корбайна — в качестве художника.

Китано впервые прославился как эстрадный комик-половинка юмористического дуэта Two Beats. Опираясь на стиль народного японского юмора "манзай" и американских комиков-беспредельщиков типа Ленни Брюса, Китано и его партнер Киеши Канеко стебали все подряд — от самурайских сериалов до самой структуры кастового японского общества. Из прокуренных клубных залов Китано вскоре попал на телевидение, где мгновенно стал телезвездой.

Дальше »


Такеши Китано о фильме

...Когда меня все же уговорили сыграть Затоiчи, я поставил свои условия. Фильм должен был быть по моему сценарию, и я должен был иметь карт-бланш.

Мы имеем дело с поколением, которое не видело прежних фильмов про Затоiчи с Синтаро Кацу. Последний фильм был снят лет 14-15 назад. Большинство людей знают имя Затоiчи, но не видело фильмов о нем. Это как с Зорро. Практически никто не видел фильмов с Синтаро Кацу. За границей тоже, кроме ярых любителей Японии, не слышал об этих фильмах. У моего фильма то же название, но он совершенно другой. Не имело смысла делать продолжение или пародию было бессмысленно. Мой фильм не имеет никакого отношения к прежним "Затоiчи", осталось только название.

Дальше »


Восточный удар: Интервью Станислава Зельвенского с Такеши Китано для журнала "Афиша" (апрель 2004)

Такеши Китано впервые снял историческую стилизацию: "Затоiчи" — одиссея слепого массажиста, мастера боя на мечах, классического японского киногероя. На традиционное самурайское кино, впрочем, фильм Китано походит мало: в нем танцуют степ, кровь хлещет, как в "Убить Билла", а сам Затоiчи стал блондином — и, возможно, не таким слепым, как кажется. Станислав Ростоцкий пересмотрел старые фильмы о Затоiчи, а Станислав Зельвенский встретился с Такеши Китано.

Дальше »


Такеши Китано: "Исторические фильмы про Японию — сплошное надувательство"

15 апреля в наш прокат выходит исторический фильм Такеши Китано "Затоiчи". Режиссер, актер, телевизионный комик, писатель и художник, он стал известен во всем мире благодаря своим лирическим фильмам о жизни представителей якудзы. Такеши Китано рассказывает о своей новой картине, так не похожей на предыдущие...

15.04.2004, Мария Кувшинова, Известия.Ру, Дальше »


Такеши Китано: "Мужчины погибают — значит, они страдают меньше"

С фильма Такеши Китано "Фейерверк" несколько лет назад началась история арт-хаусного проката в России. С тех пор ни одна из его картин не проходит незамеченной для нашей публики — Китано у нас любят, почти боготворят. Его новый фильм "Куклы", представленный в конкурсе 59-го Венецианского кинофестиваля, отечественные прокатчики купили не глядя. Но посмотреть его стоит — поклонники увидят совсем другого, непривычного Китано...

Мария Кувшинова, Известия.Ру, Дальше »


"Я думаю, это недоразумение — считать меня режиссером". Интервью с Такеши Китано

Японский комик, актер и режиссер Такеши Китано начал свою карьеру в большом кино ровно пятнадцать лет назад, когда в японский прокат вышла его картина "Жестокий полицейский". Уже тогда определились характерные особенности "стиля Китано": поэтизация сцен насилия, статичная камера, любовь к жестким и жестоким историям из жизни полицейских и гангстеров. Ну и конечно, привычка выступать одновременно в роли режиссера и ведущего актера. В интервью, которое Такеши Китано дал корреспонденту Gzt.Ru Антону Долину, режиссер рассказал о подробностях, касающихся своих последних проектов.

23.01.2004, Антон Долин, Gzt.Ru, Дальше »


Такеши Китано: "Опять перекрашусь в блондина"

Японский комик, актер и режиссер Такеши Китано вновь удивил публику, показав в конкурсе Венецианского фестиваля фильм "Затоiчи". В этой костюмной сказке сам Китано сыграл роль слепого массажиста — виртуозного мастера меча.

— Вы давно говорили, что мечтаете снять фильм о самураях. Ваша мечта осуществлена?

— На самом деле "Затоiчи" не тот самурайский фильм, о котором я говорил еще четыре года назад...

04.09.2003, Антон Долин, Gzt.Ru, Дальше »


Кадры полиграфического качества

Ссылки

Статьи



« На главную