Авторы

Такеши Китано (режиссер, сценарист, монтажер)

Йодзи Ямамото (художник по костюмам)

Кейити Судзуки (композитор)

Кацуми Янагидзима (оператор)

Хитоси Такая (художник по свету)

Норихиро Исода (художник-постановщик)

Сендзи Хориюти (звукооператор)


Такеши Китано (режиссёр)

В своем одиннадцатом фильме Такеши Китано выступает не только в качестве режиссёра и сценариста, но и как исполнитель главной роли культового антигероя Затоiчи. "Затоiчи" — первое обращение Китано к историческому фильму, где он меняет свои традиционные револьверы якудзы на молниеносный меч.

После необыкновенного успеха фильма "Фейерверк" (1997) Китано был признан одной из ведущих фигур мирового кино. "Фейерверк" завоевал многочисленные награды, среди которых "Золотой лев Святого Марка" в Венеции и премия Европейской киноакадемии за лучший неевропейский фильм. Он фигурировал в многочисленных списках лучших фильмов года и часто под первым номером.

В 2000 году Китано поставил фильм "Брат якудзы" — свой первый фильм, снятый за пределами его родной Японии. Как и в "Брате якудзы" героями многих фильмов Китано-режиссёра (его режиссёрский дебют "Жестокий полицейский", 1989; "Точка кипения", 1990; "Сонатина", 1993) были гангстеры-якудза. Режиссёр противопоставил жестокости этих фильмов юмор и нежность в таких фильмах, как "Сцена у моря" (1991), "Снял кого-нибудь?" (1995), "Ребята возвращаются" (1996), "Кикуджиро" (1999) и "Куклы" (2002).


Подробнее о Китано »


Йодзи Ямамото (художник по костюмам)

Йодзи Ямамото

Самопровозглашенный "китановский фрик", впервые поработал с режиссером Такеши Китано на фильме "Брат якудзы". Для "Кукол" спроектировал все костюмы исполнителей главных ролей.

Родился в Токио в 1943 году. Сделал свою первую линию одежды в 1977-м. Парижский дебют в 1981-м шокировал международную модную общественность — Ямамото представил новаторскую коллекцию, выполненную целиком в черном цвете. Вскоре переехал в Париж и с тех пор продолжает периодически встряхивать модный мир своими новыми коллекциями. Среди его многочисленных наград — французская "Медаль чести" и звание "Дизайнера года" от Fasion Group of America. Вим Вендерс снял документальный фильм о Ямамото — "Заметки об одеждах и городах" /Aufzeichnungen zu Kleidern und Stadten/ (1989), который вышел на видео в артхаус-линии "Другое кино".

Официальный сайт Йодзи Ямамото



Кейити Судзуки (композитор)

Родился в 1951 году. Крупный продюсер японской поп-музыки. Пишет музыку для рекламы и видеоигр. Время от времени выступал в качестве актёра, в частности в фильмах Судзи Иваи "Любовное письмо" и "Раздвоенный хвост".

Известен прежде всего как исполнитель и вокалист-гитарист-клавишник в легендарной японской группе 'Moon Riders". В 2001 году группа отметила свое 25-летие в том же составе, в котором она и начинала, и имея на своем счету более 15 альбомов. "Moon Riders" возникли из основанной в 1972 году Судзуки группы "Хацумицупай" — одного из пионеров рок-движения в Японии. Вместе с Юкихиро Такахаси из "Yellow Magic Orchestra" Судзуки создал дуэт "Битники", а также участвовал в трио "Три слепых мышонка".

Помимо фильма Такеши Китано "Затоiчи" работал в качестве композитора и аранжировщика в фильмах "Трусливое сердце" (2001, реж. Хироси Симидзу) и "Водоворот" (также известен под названием "Спираль", 2000, реж. Хигучински)

Кацуми Янагидзима (оператор)

Дебютировал как оператор в 1989 году в фильме Тору Кавасимы "Mottomo abunai deka".

В его фильмографии картины:

"Отметины" (1995, реж. Ёити Саи), "Ikinai" (1996, реж. Хироси Симидзу), "Королевская битва" (2000, реж. Киндзи Фукасаку), "Иди" (2001, реж. Исао Юкисада) и "Makai tensho" (2003, реж. Хидеюки Хираяма).

"Затоiчи" — девятый фильм, который он снял для Такеши Китано. После фильма 1990 года "Точка кипения" стал одним из главных соратников Китано и работал на картинах "Сцена у моря", "Сонатина", "Снял кого-нибудь?", "Дети возвращаются", "Кикуджиро", "Брат якудзы" и "Куклы".

Хитоси Такая (художник по свету)

Работал на всех 11 поставленных Такеши Китано фильмах. Дебютировал в фильме "Kagi" 1983 года (реж. Актака Кимата).

В его фильмографии картины:

"Огненный праздник" (1985, реж. Мицуо Янагимити), "Saraba itoshiki hitoyo" (1987, реж. Масато Харада), "Мы не одни" (1993, реж. Ёдзиро Такита), "Ikinai" (1998, Хироси Симидзу), "Живым или мёртвым" (1999, реж. Такаси Миике), "Taiga no itteki" (2001, реж. Сейсиро Кояма) и "Иди" (2001, реж. Исао Юкисада).

Норихиро Исода (художник-постановщик)

Сотрудничал с Такеши Китано на семи фильмах: "Затоiчи", "Куклы", "Брат", "Кикуджиро", "Фейерверк", "Ребята возвращаются" и "Снял кого-нибудь?". До того, как пришел в кино, несколько лет работал как художник-график.

Среди других оформленных им фильмов:

"Долгих лет жизни" (1993, реж. Тосихиро Тенма), "Tokyo kyodai" (1995, реж. Дзюн Итикава), "Fukigenna kajitsu" (1998, реж. Кацуо Нарусе), "Ikinai" (1998, реж. Хироси Симидзу) и "Отдай всё" (1998, реж. Ицумити Исомура).

Сендзи Хориюти (звукооператор)

Работал на всех 11 поставленных Такеши Китано фильмах. Дебютировал в 1988 году как главный инженер звукозаписи в фильме Kaito jigoma: ongaku-hen" (реж. Макото Вада).

В его фильмографии картины:

"Затоiчи" (1989, реж. Синтаро Кацу), "Мы не одни" (1993, реж. Ёдзиро Такита), "Ikinai" (1998, реж. Хироси Симидзу), "Otogiri-so" (2001, реж. Тен Симояма), "Misuzu" (2001, реж. Такуми Игараси) и японо-корейская копродукция "Сквозь ночь" (2002, реж. Судзин Ким).

« На главную